Menu

【一】基督教婚姻观 选自:望昉《重返伊甸园》



基督教的婚姻观建立在耶稣基督的话语之上,换言之,圣经是其依据。在基督教中圣经具有至高无上的权威,因为”圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。

图片 1

图片 2

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。(马可福音10:7-9)

在基督教的婚姻观中,婚姻是创造宇宙的主宰神所设立的。当他看到自己所创造的甚喜爱的杰作–人孑然独居时,便主动关怀。神说:”那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”
于是神采取行动为人造配偶,成为他的帮助者。可见基督徒的婚姻是神所预备。
神为什么要设立婚姻呢?从创世记1章26节至28节、2章18节,玛拉基书2章15节三处经文中可归纳出神设立婚姻的目的。其一,互为终身伴侣,一起服事神。其二,成家立业,操练管理。其三,传宗接代,得虔诚的后裔。
从《创世记》第一章和第二章里的创造和亚当夏娃连合的情况中可看出:神直接的参与。神还视婚姻为一个盟约关系。
这种关系有两层意义:平面与垂直。于平面关系上,亚当与夏娃彼此相连;而在垂直关系上,此盟约使他们夫妇一起与神连接。所以基督徒认为他们的婚姻非常稳固,因为神是他们婚姻的基石与保障。所罗门给这种牢不可破的关系加以形象的描绘:三股合成的绳子,不容易折断。
据说实际生活中,最坚固的绳子乃是由三股合成的绳子。
婚姻既是一种盟约,盟约又意味一种结合,希腊文盟约diatleke的字根意义为:”使某物离开原位”。
那么,神设定盟约关系,就是要藉此使夫妻合而为一。盟约与合约不同,并非建基于权利与义务,而在那永不断绝的舍己的爱。虽然盟约仍包含着权利与义务的元素,不过却不再只是”你敬我一尺,我敬你一丈”的互惠互利,而是一种不计回报及主动付出的关系。可见,委身、舍己正是基督徒婚姻盟约的本质。
由这种盟约关系中可见夫妻双方是平等的。虽然上帝给亚当造了个女人是作为他的帮手来帮助他,但这里的”帮助”希伯来文是平行的互补的意思,绝没有卑贱或奴役之意。奥古斯丁曾说:神早就设计男女地位平等,在他的心意中,他没有叫女人高于男人,否则他可以用亚当的头骨造夏娃;神没有叫男人压制女人,否则他可以用亚当的脚骨造夏娃。肋骨是最贴心之处,是最亲密的表征。所以,在基督教的婚姻关系中,认为夫妻关系是最亲密的人际关系,是灵魂体的合一。正如亚当唱给夏娃的第一首情歌所说的:”这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”
圣经上又说:”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”

为什么夫妻要二人成为一体?就是因为,1,夏娃是由亚当的肋骨造的,女人是由男人而出,本来就是一体(创2:22)。2,夫妻成为一体,成为了比“单独”更完美的存在(创2:18)。3,夫妻成为一体是对天父与基督,基督与信徒,信徒在基督里彼此合而为一的模仿和效法。

可见基督教婚姻的一大原则是,”离开”与”连合”。这里的”离开”包含着不回头的意思,主要指心理上的独立而言,绝非包含抛弃之意。离开父母就是要彻底改变自己与父母的关系,结了婚已经是成家立室,应该过自立的生活,在所有人际关系中以配偶为首。在这点上,中国人尤其做得不好,不管是基督徒还是非基督徒,作丈夫的在婚后仍与母亲太过亲近,好似脐带还未切断。这是造成中国家庭中婆媳问题的主因之一。至于”连合”,指把……胶在一起,这非但指肉体的联合,也指思想和感情上的联合,即灵肉合一。这种连合是一生之久,不可分开,因此基督徒不能离婚。正如马太福音19章6节耶稣强调:既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了,所以神配合的,人不可分开。正如前面提到的婚姻是种盟约,盟约至极,无悔之诺。所以耶稣教导”婚姻,人人都当尊重”。

什么是“成为一体”?意思是,成为一个人,不再是两个人。简单说就是,夫妻二人从此像一个人一样。保罗用基督和教会做比,说,男人是女人的头,女人是男人的身体。夫妻若能如此相处,就真的是成为一体了(弗5:29-31)。

保罗提到婚姻,认为那是极大的奥秘,象征基督和教会的关系。

A.婚姻的角度

成为一体就是二人成为一个人,既然是一个人,就是主耶稣说的,神所配合的,人不可分开。对于这句话,主耶稣解释说:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,这人就是犯奸淫了,也是叫妻子做淫妇;人若娶那被休的妇人,也是犯奸淫了(太19:9)。

1,我们看到,主耶稣的话是对丈夫说的,意思是,除非妻子犯了淫乱的罪,任何时候都不可离婚。耶稣在这里并不是教导信徒婚姻观,只是为法利赛人解释旧约经文。作为基督徒,要说的是,如果她真心认罪悔改,丈夫要饶恕她。因为基督在十字架上为她的罪死了,也饶恕了她。

但如果她暂时没有悔改呢?我们可以想一下,如果妻子犯了淫乱的罪,神是希望丈夫来用无条件的饶恕和爱来挽回妻子,还是就此离弃她,放弃她?我想,第一个更合神的心意。

主耶稣在另一个地方对彼得说,如果你的弟兄得罪了你,要无条件的饶恕他七十个七次(太18:22)。所谓“七十个七次”,就是要完全饶恕的意思,因为你们的天父是完全的(太5:48)。又对门徒们说,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告(太5:44)。保罗也说,你们不可被恶所胜,而要以善胜恶(罗12:21)。所谓“仇敌”,就是敌对和伤害你们的。那犯淫乱罪使丈夫受羞辱和伤害的妻子,不正是丈夫的仇敌吗?主耶稣的意思是,要饶恕她。要无条件的白白的饶恕她,这样才是作基督的门徒。

2,对于妻子,保罗说,丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇(罗7:3)。

圣经上并没有提到,如果丈夫犯淫乱的罪,妻子可以选择离婚吗?圣经上只是针对丈夫说,你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水(箴5:15)。又说,你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗(林前6:16-18)?这些都是对丈夫的警戒。

在丈夫犯淫乱罪的这件事情上,和上面提到妻子犯淫乱罪一样。如果丈夫真心认罪悔改,妻子就要饶恕他,看他像以前一样。如果他暂时没有悔改,我认为妻子也不可以离婚。因为,如果丈夫犯了淫乱的罪,暂时还没有悔改,我想神希望的是,妻子无条件的白白的饶恕他,然后用贞洁品行和敬畏的心,用神无条件的爱,用安静温柔的心,来得回自己的丈夫;而不是,把他交给撒旦,放弃他。

因此,我们看到的是,作为基督徒,神希望我们,任何时刻,任何环境下都不可以离婚。这是圣经所教导的真理。

3,如果妻子丈夫只有一方信主的话,就算有再大的冲突,也不可以离婚。因为,因着信的一方,另一方就成了圣洁,孩子也成了圣洁(林前7:12-14)。这里的“圣洁”的意思可以理解为,分别为圣,被神看为圣,并不真的就圣洁了。就是说,虽然丈夫或妻子不信,因婚姻成为一体的关系,神看他们如一人。因一人信主,神就看另一人也如被神分别出来一样,看他(她)为圣洁。

这是神对信徒的怜悯和恩典。这样被神所分别的话,自然就更容易被主得着。所以圣经有应许说,信主的妻子就可以,以顺服、贞洁的品行、敬畏、长久温柔和安静的心来感化(使被神得着)自己的丈夫(彼前3:1-6)。丈夫也可以用神的爱来得回自己的妻子。保罗也说,一人信主,全家就得救。

4,但事实上,很多人因为对方的淫乱而离婚,因为感情不和而离婚,因为家暴而离婚,因为相处不到一起而离婚,因为不再相爱而离婚等等。保罗说,如果一方一定要离婚的话,实在不能阻止,可以允许离婚(林前7:15)。但这是保罗说的,不是主说的。

保罗的建议是出于神怜悯人的软弱,他建议可以被动离婚。圣经上从没有提到主动离婚的情况。因为任何主动离婚的情况都是犯罪。但保罗同时说,妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好(林前7:11)。这话也是指着所有的离婚再婚说的。

保罗教导那些实在受不住而离婚的人(或有被动,或有主动),告诫说,离婚的目的并不是为要找一个更好的人结婚,离婚的目的只能有一个,就是预备双方再次的复婚。虽然可能很困难,或者也看不到盼望,但相信神必然在彼此之间做工。

5,但还有一个问题就是,如果离婚后对方已经和其他人结婚了,那还要继续等下去吗?我认为,如果愿意守素安常(林前7:26)更好。如果欲火攻心或想要嫁人,当然必须嫁给主里的人(林前7:39)。但要清楚的是,这是神的怜悯和恩典,并不是应当的。

以上都说明了,二人成为一体,是神对夫妻关系的旨意和命定。这是婚姻的本质。

而这两者的关系是爱的示范,基督爱教会并且为教会舍命。可见基督对教会的爱是永不止息,夫妻间的爱亦是如此。倘若离婚就背离了神所设立的婚姻的意义。但在现实生活中,基督徒也有出现离婚的现象。据基督教有关专家分析出现这种现象有两个主要的原因。第一,基督徒对婚姻有错误的看法,因教会已失去了神与圣洁的标准,充塞着属世婚姻的价值观与看法。第二,太多的基督徒接受了不适当的婚前预备。他们在不完全明白婚姻本质与责任的情况下,就结了婚。而且他们也很少受到相当的教导与训练,不知道如何尽责。

B.相处的角度

所谓“二人成为一体”说通俗点,就是夫妻之间的关系,必须超过这世界上所有的关系,超过和父母,超过和孩子,超过和工作,超过和朋友。只有夫妻是自己人,其他人都是外人,甚至比自己人更亲近一步,就是彼此,就是自己。我们从圣经所教导的夫妻之间相处的方式上,也能认识到婚姻的本质就是二人成为一体。

1,丈夫爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了,从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜(弗5:28-29)。

2,你们做丈夫的,要爱你们的妻子,如同基督爱教会,为教会舍己(弗5:25)。只有认识到,自己与妻子成为一体,才会愿意为妻子舍己。

3,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫(弗5:24)。妻子之所以能凡事顺服,就因为丈夫与她是一体的,丈夫是她的头。身子顺服头不是正应当吗?

4,妻子是丈夫的荣耀(林前11:7)。妻子和丈夫分别是夫妻(一体)的一部分,因此,妻子能使丈夫感觉到更荣耀,妻子能使丈夫更显出荣耀,这个道理就不难以理解了。

除了圣经上夫妻的相处方式之外,从人本性角度也可以认识到成为一体的奥秘。

1,夫妻间的关系应该是最简单的。因为,越亲密,越安全,就越直接,也越简单。中国人把有亲密关系的人,叫做自己人。但夫妻的关系,却比自己人更亲近,对方就是自己。

因此,我们不能用复杂的朋友关系来衡量夫妻的关系。当然也不能用处理朋友关系的复杂方法来处理夫妻间的关系。但只要抓住夫妻关系的核心——成为一体,就能找到处理问题的方法了。任何的解决婚姻问题方式都必须奔向这个目的,不然就是南辕北辙。我个人建议,如无必要,方法越简单越好。只要抓住重点“成为一体”,方法就不会有什么问题。

2,如无必要,和睦比什么都重要。我越来越觉得,和睦几乎可以解决一切的问题。因为夫妻间的冲突,大部分开始时并不是什么大问题,只因为两人开始不和睦,互相伤害,所以冲突就越来越大。所有问题的严重性都是从不和睦开始的。

但只要两个人和睦了,所有问题就都不是问题了。所谓和睦核心就是,二人成为一体。也就是说,只要关系亲密,彼此满足,喜乐,所有事都不是事,也很容易能饶恕和赦免对方曾经的冒犯和伤害。

耶稣在离婚一事上的教导是:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫他作淫妇了,人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。

C.真的做不到

就算我们清楚耶稣的教导,但事实上,太多的信徒还是会走到离婚的地步;而没有离婚的信徒,大多数人的婚姻也是和不信者差不多,甚至不如不信的人。

最大的原因就是,问题从来没有被解决掉,信徒根本做不到“成为一体”。圣经上的教导和启示是真理,真理能指引信徒的生活,并给信徒带来祝福。但问题就是,信徒做不到。夫妻根本没有办法按着圣经的真理来对待彼此。保罗说,丈夫当用合宜之份待妻子;妻子待丈夫也要如此(林前7:2)。所谓合宜之份,就是真理的知识。

当然,我们做不到,并不证明圣经的真理是错的,反而证明我们真是罪人,圣经真是真理,基督十字架的赦罪是必须的,我们真的需要基督的饶恕和赦免,怜悯和帮助。

很多人不理解,为什么耶稣要说,你们要完全,因为你们的天父是完全的?地上的罪人怎么会完全呢?既然我们都做不到,耶稣为何要教导信徒这么高标准的道理呢?

原因只有一个,就是保罗说的:神把我们都圈在不顺服中,为要怜恤我们(罗11:31)。说白了就是,律法做为启蒙的师傅,在信徒不能顺服的时候,把信徒带到基督面前,蒙受基督的赦罪和怜悯。就是说,信徒诚然做不到耶稣任何的教导,或者只能做到一部分。因此信徒需要不断的回到基督十字架面前,不断的悔改。不然信徒就会自高自大,就会忘记神的恩典。

旧约的以色列人不就是如此吗?神每天把吗哪从天上赐给他们,但他们依然抱怨神,依然忘记神的恩典,直到那一代人,都死在了旷野。而如今那天上粮食吗哪的实体已经来临,就是生命的粮耶稣基督。耶稣说,我是生命的粮,吃我的必永远活着,必有永生(约6:51)。

因此,所谓“信耶稣”,就是天天吃吗哪的实体耶稣基督,这生命的粮。不然谁能活着走出我们所寄居的旷野呢?对于我们,基督十字架的恩典,就是我们每天的粮食。

耶稣把我们不能做到的真理教导给我们,一方面,就是叫我们要不断的回到基督十字架面前认罪悔改,因为我们真的做不到,也从而祈求神的怜悯和恩典,帮助和力量,每天吃生命的粮;另一方面,也是叫我们能浅尝辄止天国的滋味,能有信心有盼望的投靠主耶稣,效法跟从主,过在地寄居的日子,经历试炼,生命长进,逐渐成圣。

感谢主,当面对婚姻的问题时,面对我们自身的软弱和无力时,我们需要牢记,这不是我们妥协世界和不相信神的理由,反而是投靠基督十字架的时刻,唯有基督的十字架是我们的避难所。

如此,在基督里,谁能控告我们呢?谁能定我们的罪呢?谁能叫我们与基督的爱隔绝呢?这爱就是,基督在十字架上为我们的罪被钉死,第三天复活,胜过罪和死亡的律。是的,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了(罗8:33-39)。哈利路亚。

图片 3

可见基督教绝对要求婚姻圣洁,认为无故离婚就等于犯奸淫。从中也可看出离婚是每个时代都应该正视的问题。圣经虽有这样严格的教导,但由于罪的缘故(人类的始祖亚当、夏娃违背神的命令犯了罪),夫妻关系由乐园中堕入了苦境。圣经中教导基督徒婚姻的挽回之道是爱与顺服。

圣经以弗所书5章22至23节对夫妻的本份各作了较详细的教导。圣经提到妻子的主要本份是顺服,这里顺服是积极而非消极的观念。它并不是要妻子成为奴隶或比丈夫卑微,也不等于妻子永远不开口说话,不发表意见,盲目的服从。不是要妻子成为家庭中的装饰品,埋没自己的才干。而是因着敬畏神,遵从神的命令,存乐意服事的心、温柔安静的心、凡事感恩的心来顺服自己的丈夫。圣经中形容这种顺服似教会顺服基督一样:为主而活,讨主的喜悦;尊主为大,主为教会的头;守主命令,爱主、顺服主。箴言31章10至31节描述了一个理想的妻子–一生使丈夫有益无损的才德的妇人。从这里可看出顺服丈夫的妻子是最自由的人,就基督教观点而言,因为她达成了神在她身上的旨意。妻子顺服丈夫,不仅符合神设立的秩序,而且正针对男人普遍的心理需要。男人是特别需要妻子的尊重与支持的,否则他的自尊心极易受到打击。圣经中亚伯拉罕的妻子撒拉和耶稣的母亲马利亚都是顺服丈夫的好榜样。

圣经的教导是平衡的,它提醒丈夫的主要本份是爱妻子,这种爱是无私、舍己、不计回报的爱。在这点上耶稣基督已经作了榜样,他爱教会并且为它舍己。圣经上独独强调这点是非常在理,因为现实中妻子容易忽略顺服的重要性,丈夫也容易忽略妻子对爱的需求。常言道:爱情只是男人生活中的点缀品,却是女人生命的全部。另外圣经上还教导:你们作丈夫的,也要按情理与妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。

妻子需要丈夫细微的”保养顾惜”,这是一种以耶稣为榜样的舍己之爱。要成全她、呵护她、浇灌她。相信一个爱妻子的丈夫,他的妻子一定是衷心顺服他的。丈夫除了爱妻子外,还有一个很大的责任是作头,即领导者。马太福音20章28节记载一个领袖应该是怎样的,根据这段经文可得出一个结论:做领袖的,首先要当仆人。所以作头的丈夫应是仆人兼领导者。在这点上最值得效法的模范领袖是耶稣基督,他是神却取了奴仆的形象来服事人。

标签:, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图